Открытые камины.

Открытые камины, безусловно, преображают и украшают дом, делают его уютнее и теплее. Теплее как в прямом, так и в переносном смысле. И несмотря на невысокий коэффициент полезного действия (КПД), который составляет 15-20%, открытый очаг создает полезный для человека микроклимат, равномерно отдавая в помещение “мягкое” тепло.

Его более дорогие собратья - чугунные и металлические топки со стеклом, имеют более высокий КПД, до 75%. Но тепло от них считается “жестким”, и во время горения дров на наружных поверхностях топок создается очень высокая температура, “выжигающая” кислород в помещении. Эти топки сложнее обслуживать, т.к. помимо удаления золы и пепла из золосборника, необходимо периодически чистить от сажи закопченное стекло и удалять пыль (пылесосом) с наружных частей топки и металлической трубы. В противном случае осевшая на топку пыль попросту начинает гореть и создавать неприятный запах в доме.

Поэтому перед выбором открытой топки из кирпича или чугунной кассеты необходимо подумать, что важнее - комфортное и мягкое тепло и простое обслуживание камина с кирпичной топкой, или же максимальная теплоотдача с регламентными работами, обеспечивающими безопасную эксплуатацию чугунной вставки.


Раз уж мы заговорили о мягком тепле и полезном микроклимате, то будет лучше, если эта тема будет раскрыта более полно:

   Микроклимат - комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен и здоровье человека.

К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура поверхностей стен, конструкций, предметов, а так же некоторые их производные, такие как градиент температуры воздуха по вертикали и по горизонтали, интенсивность теплового излучения от внутренних поверхностей. 

Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на теплоощущении человека и обуславливает особенности физиологических реакций организма. Температурные ощущения, выходящие за пределы нейтральных колебаний, вызывают изменение тонуса мышц, переферических сосудов, деятельности потовых желез, теплопродукции.

При этом постоянство теплового баланса достигается за счет значительного напряжения терморегуляции, что отрицательно сказывается на самочувствии, работоспособности человека и его состоянии здоровья.

Тепловое состояние, при котором напряжение системы терморегуляции незначительно, определяется как тепловой комфорт. Он обеспечивается в диапазоне оптимальных микроклиматических условий, в пределах которого отмечается наименьшее напряжение терморегуляции и комфортное теплоощущении. Именно поэтому важен правильный выбор конструкции топки камина, правильно решены задачи необходимости постройки очага с меньшей теплоотдачей или с максимальным теплосъемом энергии.

Топка - сердце камина, к ее выбору надо подойти продуманно, тщательно проанализировав свои потребности, предпочтения и взвесив возможности.

Если ваш выбор остановился на настоящем камине с открытой топкой и живым огнем, то необходимо определиться с конструкцией топки. Это связано и с удобством пользования очагом и с безопасностью его эксплуатации. Топки бывают разных форм. Это прямоугольные топки, топки, сужающиеся на конус к задней части, трапециевидные топки и полукруглые.

Можно сюда же отнести и другие малораспространенные, но тем не менее имеющие место быть, например топку со стенками, расположенными под углом 90 град. по отношению друг к другу.

 

Топки открытых каминов строятся из качественного шамотного кирпича. Раствором для кладки могут служить как глино-песчанная смесь, так и сложные минеральные смеси с жаростойкими наполнителями и химическими вяжущими веществами. Более дорогие кладочные смеси, в большинстве случаев, справляются лучше глино-песчанной с поставленными задачами противостоять многократным циклам быстрого нагревания и остывания, не трескаясь и не выкрашиваясь из швов. Но при качественной кладке на простую смесь с соблюдением технологий стойкость швов к разрушению будет достаточно большой, и камин будет радовать безупречной работой многие десятилетия.

 

Выбор места под домашний очаг обусловлен многими факторами. Один из них - значимость камина. Если это важный атрибут дома, то его лучше всего расположить в большом помещении, где часто собираются члены семьи, отмечаются праздники, дни рождения. Но бывают и кабинетные камины, располагающие к спокойствию и освобождению мыслей от суеты. Такие камины делают меньшими размерами и располагают их в небольших помещениях - домашних библиотеках, спальнях, ванных комнатах.

 Зачастую для строительства загородного дома берутся готовые проекты, где расположение каминов не всегда рационально с точки зрения климатических особенностей местности. Расположенные по наружным стенам дома камины грациозны и изящны за счет удачной компоновки их с окнами и архитектурными элементами дома. Но не всегда дымоход, спрятанный в стену дома будет полноценно работать. Если стена дома снаружи не утеплена, или же “точка росы” (а это вполне может быть) близка к дымоходу, то зимой при минусовой температуре дымоход может промерзать, вызывая обратную тягу. Растопить такой камин будет весьма затруднительно. Дым, образующийся от горения дров,  не пойдет в трубу. Он будет выдуваться падающим по дымоходу воздухом в помещение. И пока дымоход не прогреется, устойчивой тяги и полноценной работы очага не будет. Есть технические решения, снижающие эффект обратной тяги при расположении дымоходов вдоль наружных стен. Но в каждом случае к решению таких задач надо подходить индивидуально.


Лучшим решением расположения отопительного устройства будет выбор центральных мест в доме. Желательно чтобы дымоход как камина, так и отопительной печи выходил ближе к коньку дома. Чем больше площадь конструкции трубы (дымохода) располагается в теплом контуре дома, тем лучше. Камин всегда будет готов к быстрому разжиганию дров с полным отсутствием дымления.


Живой огонь открытого камина благодаря выверенным формам, эффектному оформлению и красивому горению может стать надежным другом и уютным защитником тепла загородного дома. Все в ваших руках.


О дизайне, видам облицовок и облицовочных материалах, применяемых в отделке каминов, мы поговорим в следующей статье.

 

Автор статьи: Мастер по каминам Кострюков Виталий.