Рецепты специальных отваров я составляю индивидуально для каждого пациента.
Из общих рекомендаций можно посоветовать:
• Столовую ложку цвета одуванчика лекарственного залить 200 мл. кипятка в стеклянной или эмалированной посуде и настаивать 20 – 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-х недель.
• Принимать через день цикорий по столовой ложке 1 – 2 раз в день.
• Принимать оливковое масло утром за 30 минут до еды раз в день, по столовой ложке.
• Употреблять плоды калины в свежем виде 2 – 3 раза в неделю.
• Употреблять плоды черноплодной рябины 2 – 3 раза в неделю.
• Пить чай Гибискус (Каркаде или Суданская роза) 2 – 3 раза в неделю. Предупреждение! Пить чай только в прохладном (комнатной температуре) виде.
• Пить 2 – 3 раза в неделю сок плодов граната ½ стакана 2 раза в день.
• Сок белокочанной капусты отжать через соковыжималку. Пить ½ стакана раз в день за час до еды. Сок хранить в холодильнике не более суток.
• Употреблять ежедневно или через день творог до 100 грамм в день. Лучше всего вечером во время ужина.
• Регулярно употреблять чай с лимоном (лимон съедать вместе с цедрой).
• Пить 2 – 3 раза в неделю по утрам: 200 мл. воды + столовую ложку 5% яблочного уксуса + столовую ложку мёда.
• Плодов шиповника ½ стакана заварить в термосе литром кипятка и дать настояться в течение 12 часов. Пить как чай 2 – 3 раза в неделю.
• Можно взять среднюю чёрную редьку. Срезать верхушку, и не выкидывать. Проделать в редьке ямку величиной с куриное яйцо. Положить 2 – 3 столовые ложки мёда в вырезанное углубление редьки и накрыть ранее отрезанной верхушкой редьки, как крышкой. Поставить редьку на стол. Через 3 – 5 часов проверить на наличие выделенного сока. Пить по столовой ложке 2 раза в день до еды утром.
Автор статьи: Святозарский Андрей Николаевич, врач-терапевт