Первое правило сохранения здоровья

Есть две хорошие восточные мудрости: «Никогда не принимать решения на голодный желудок» и «Никогда не нервничайте на голодный желудок». В чём здесь секрет? 

 

Секрет в том, что основная проблема состоит в нарушении кислотно-щелочного равновесия в желудочно-кишечном тракте. Самое слабое место в желудочно-кишечном тракте – это луковица двенадцатиперстной кишки. Имена она связана с работой центральной нервной системой. Когда человек нервничает или сильно возбуждён, то луковица двенадцатиперстной кишки выделяет щелочные ферменты. 

Эти ферменты необходимы для переваривания пищи. Если в момент гнева или психического напряжения пищи нет, то щелочные соки начинает переваривать самих себя, как пищу. Происходит разрушение луковицы двенадцатиперстной кишки. Вследствие этого гастральный клапан может недостаточно сжиматься, а из-за этого может происходить заброс щелочных ферментов в желудок или наоборот, кислотных ферментов в двенадцатиперстную кишку. В первом случае, возникает нулевая кислотность и/или пониженная кислотность, что часто приводит к язве желудка и онкологии, а во втором случае может возникнуть язва двенадцатиперстной кишки со всеми отягощающимися последствиями. 

 Представьте, что в желудке у человека температура 38 градусов. Это естественное и нормальное состояние желудка. Если кислотности недостаточно, то пища может застаиваться и долго перевариваться и обрабатываться в желудке. В результате этого получается, что вместо нормального процесса брожения, начинается процесс гниения пищи в желудке. Особенно это касается случая, когда при попадании щелочных ферментов из луковицы двенадцатиперстной кишки происходит либо полное подавление кислотности в желудке (пониженная кислотность), либо частичная, то есть взаимная нейтрализация кислот и щёлочей (нулевая кислотность). 

Представьте себе ещё тот момент, что головка поджелудочной железы расположена так, что она соприкасается с луковицей двенадцатиперстной кишки. Если происходят органические разрушения луковицы двенадцатиперстной кишки, то это обязательно отразится на работе поджелудочной железы и в последствие и селезёнки. Что же получается в итоге? А в итоге, получается то, что из-за наших нервов или переживаний нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта. 

 

Именно от нарушения кислотно-щелочного равновесия в желудочно-кишечном тракте и возникает огромное множество болезней. Если нельзя избежать волнения и нервозности, например, перед какой-нибудь важной встречей, когда человек точно знает, что ему предстоит большое нервное напряжение и концентрация энергетических и умственных сил, необходимо плотно поесть.

 

Именно после плотного приёма пищи выделяемые щелочные ферменты будут участвовать в переваривании пищи, и не будут сильно влиять и тем более разрушать луковицу двенадцатиперстной кишки. В момент стресса переваривание будет происходить гораздо быстрее, чем в спокойном состоянии. Это первое правило сохранения здоровья.


Автор статьи: Святозарский Андрей Николаевич, врач-терапевт